lunes, 3 de octubre de 2011

Principales tubérculos comestibles

Las patatera ( Solanum tuberosum): La patatera es una hierba de la familia de las solanáceas de hasta 130 cm de altura. Hojas pinnadas de foliolos ovados o cordiformes. Flores de color blanco o violeta, de hasta unos 4 cm de diámetros con las anteras amarillas muy destacadas. El fruto es una baya, negra y tóxica, como el resto de la planta. Es originaria de América, pero está cultivada por todo el mundo y muchas veces crece naturalizada en bordes de caminos, montones de tierra y lugares muy ricos en residuos orgánicos.

La patatera es una de las plantas más ampliamente cultivadas del mundo. Siendo tóxica en su parte externa, constituye una de los principales recursos alimentarios por su riqueza en almidón acumulado en sus tubérculos subterráneos ( patatas) . Estos se forman en los entrenudos , pudiendo aparecer hasta unos 20 y alcanzan un tamaño muy variable dependiendo de la variedad y las condiciones de cultivo. Las patatas son la única parte comestible de la planta.

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